VIVA JEANNE MOREAU!

jm

Éternelle demoiselle du cinéma français, Jeanne Moreau tourne sans relâche depuis 60 ans. Vedette internationale, elle travaille rapidement pour la crème des réalisateurs : Michelangelo Antonioni, Roger Vadim, François Truffaut, Luis Buñuel (notre chouchou réalisateur), Louis Malle... Des metteurs en scène conquis par son charme et son professionnalisme, au point qu'Orson Welles déclare "c'est la meilleure actrice du monde".

Biographie: Fille du gérant de La Cloche d'Or - une brasserie parisienne rue fontaine - et d'une danseuse britannique, Jeanne Moreau naît en 1928. Fatalement attirée par la comédie, JM suit les cours d'art dramatique du doyen de la Comédie Française à l'insu de ses parents. De cours en représentations, la jeune première est repérée par Orson Welles un soir où elle monte sur les planches dans Othello. Puis Orson Welles oblige, la carrière de Jeanne Moreau se dirige à toute bringue vers le grand écran.

Filmographie:
S'il ne fallait en retenir que 8, ce seraient les suivants:
- Ascenseur pour l'échafaud (1957) - Louis Malle
- Les Liaisons dangereuses (1959) - Roger Vadim - Notre film favori de Jeanne Moreau (notre photo).
- Jules et Jim (1961)- François Truffaut
- La Nuit (1960) - Michelangelo Antonioni
- Le Procès (1962) - Orson Welles
- Le Journal d'une femme de chambre (1963)- Luis Buñuel
- Viva Maria (1965) - Louis Malle
- La mariee etait en noir (1967) - François Truffaut

liaisons dangereuses


Look : Encore aujourd'hui, aperçue aux premiers rangs de tous les défilés parisiens, Jeanne Moreau représente le charme et l'élégance à la française. Grande amie du couturier Pierre Cardin, celui-ci déclare que son regret est "de ne pas avoir eu d'enfants avec elle...".

Info insolite: L'actrice s'est mariée trois fois. D'abord avec le réalisateur Jean-Louis Richard avec lequel elle a un fils, Jérôme Duvon. Divorce prononcé en 1951. Puis mariage avec Teodoro Rubanis en 1966 et divorce un an plus tard. En 1977, un troisième mariage avec le réalisateur américain William Friedkin (la relation ne durera que deux ans).

 
Publié le 6 décembre 2011, 09:03

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment

Ajouter un commentaire


Caractères restants : 1000

Patricia hitchcock, fille de...
 
Actrices X
 
James Dean, américain d'origine
 
RAMPLING, LA BRITISH QUI DEFRAIE LA CHRONIQUE
 
NOM DE SCÈNE : BULLE OGIER
 
LA DOLCE VITA D'ANITA OU PRESQUE...
 
GENE KELLY, L'AS DE LA CLAQUETTE
 
URSULA ANDRESS : LA JAMES BOND GIRL VERSION 60'S
 
WHO ARE YOU LAUREN BACALL?
 
EN PRIVE AVEC CAROLE B.